Любителям чая точно сюда. На острове гектары чайных плантаций. Его настолько много, что куда ни посмотришь в горной местности Шри-Ланки, везде увидишь чайную плантацию.
Чай собирают каждый день и исключительно женщины – 10 килограммов чая до обеда и 10 килограммов после.
Есть много экскурсий, прям там можно купить чай.Виды чаяНа Шри-Ланке производят
цейлонский чай разных видов:
- Чёрный — наиболее распространённый вид, проходит полный процесс ферментации, что придаёт чаю насыщенный тёмный цвет и крепость.
- Зелёный — не подвергается ферментации, имеет более светлый, чистый и свежий аромат с травянистыми нотками.
- Белый — изготавливается из самых молодых и нежных листьев чайного куста, собранных в ранней весне. Проходит минимальную обработку — его лишь слегка подсушивают, избегая ферментации.
- Ароматизированные сорта — чаи с добавлением натуральных ароматизаторов, таких как бергамот, цветы, фрукты или специи.
Красочность и масштабность чайных плантаций и горных массивов запомнится на всю жизнь
Факты:- Плантации занимают 4% территории страны — это 203 000 га.
- Большая часть плантаций находится в горной местности, где отличный климат и плодородная почва.
- Крупные компании или кооперативы обычно владеют плантациями, но многие мелкие производители продают свой чайный лист более крупным переработчикам.
- Чайные листья собирают только женщины. Они собирают исключительно верхние листья с нераскрывшимися почками в специальные мешки.
- Норма сборщиц составляет 20–22 кг листьев в день.
- Чай из Шри-Ланки экспортируется в более чем 160 стран мира, наиболее важными рынками сбыта являются Великобритания, Россия, Иран, Австралия и Ирак.
Один из известных регионов выращивания чая на Шри-Ланке —
Нувара Элия, расположенный в горах центральной части Шри-Ланки на высоте около 1800 метров. Это самый холмистый регион, где в сочетании с низкой температурой получается чай с исключительным ароматом.
Нельзя однозначно сказать, какой чай из Шри-Ланки лучший — выбор зависит от предпочтений. Однако есть регионы острова, где выращивают чай, которые считаются элитными или отличаются характерным вкусом. Среди них — Нувара-Элия, Канди, Димбула и Нану-Ойа.
Нувара-ЭлияЧай из этого района считается изысканным цейлонским чаем. Плантации расположены на высоте 1800–2400 метров над уровнем моря, климат отличается прохладой и высокой влажностью. Некоторые особенности чая:
- Медленный рост высокогорного чая из-за низких температур — листья накапливают больше эфирных масел и антиоксидантов, что придаёт напитку изысканный аромат и светлый настой.
- Сорт «Золотые Типсы» — молодые, нераскрывшиеся почки чайного куста, которые собирают вручную, придают чаю особый аромат и нежный вкус.
КандиЧай из района Канди считается ароматным, но крепость напитка обратно пропорциональна высоте, на которой он выращивался. Плантации на меньшей высоте дают крупный лист с более насыщенным напитком, а на больших высотах — мелкий лист с более тонким и изысканным ароматом.
- Вкус чая зависит от времени сбора: лучший чай собирают в «западный сезон качества», приходящийся на первую четверть года, когда по всему региону устанавливается прохладная и сухая погода.
ДbмбулаЧай из высокогорного региона Дbмбула считается классическим чёрным цейлонским чаем. Для производства собирают сочные светло-зелёные чайные побеги (флеши): раскрывшуюся почку и 2–3 верхних листочка.
Характерные особенности:
- Настой — древесно-фруктовый аромат и блестящий бордово-красный цвет.
- Вкус — гармоничное сочетание терпкости и лёгкой горчинки, позже выявляются нотки специй и эвкалипта.
Нану-ОйаЧай из района Нану-Ойа считается схожим с чаем Нувара-Элии — оба региона расположены на большой высоте, и чай, выращенный в Нану-Ойа, также ценится за прозрачность и свежесть напитка.
Технология производстваМногие этапы производства чая на Шри-Ланке происходят
вручную.
- Листья собирают и сортируют вручную: для чаёв высокой сортности используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
- Листья скручивают на специальных станках (роллерах), при этом выделяется часть сока. В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая: наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.
Во время экскурсии туристы могут посетить
чайные плантации и
чайные фабрики с дегустацией различных сортов чая.
Туристы отмечают, что экскурсия на чайную фабрику на Шри-Ланке запоминается благодаря аутентичности: можно увидеть, как чай выглядит, как и где растёт, как его сушат, ферментируют и фасуют.