Цейлонский чай Шри-Ланка
Подробнее
Любителям чая точно сюда.

На острове  гектары чайных плантаций. Его настолько много, что куда ни посмотришь в горной местности Шри-Ланки, везде увидишь чайную плантацию.

Чай собирают каждый день и исключительно женщины – 10 килограммов чая до обеда и 10 килограммов после.

Есть много экскурсий, прям там можно купить чай.

Виды чая
На Шри-Ланке производят цейлонский чай разных видов:
  • Чёрный — наиболее распространённый вид, проходит полный процесс ферментации, что придаёт чаю насыщенный тёмный цвет и крепость.
  • Зелёный — не подвергается ферментации, имеет более светлый, чистый и свежий аромат с травянистыми нотками.
  • Белый — изготавливается из самых молодых и нежных листьев чайного куста, собранных в ранней весне. Проходит минимальную обработку — его лишь слегка подсушивают, избегая ферментации.
  • Ароматизированные сорта — чаи с добавлением натуральных ароматизаторов, таких как бергамот, цветы, фрукты или специи.

Красочность и масштабность чайных плантаций и горных массивов запомнится на всю жизнь

Факты:
  • Плантации занимают 4% территории страны — это 203 000 га.
  • Большая часть плантаций находится в горной местности, где отличный климат и плодородная почва.
  • Крупные компании или кооперативы обычно владеют плантациями, но многие мелкие производители продают свой чайный лист более крупным переработчикам.
  • Чайные листья собирают только женщины. Они собирают исключительно верхние листья с нераскрывшимися почками в специальные мешки.
  • Норма сборщиц составляет 20–22 кг листьев в день.
  • Чай из Шри-Ланки экспортируется в более чем 160 стран мира, наиболее важными рынками сбыта являются Великобритания, Россия, Иран, Австралия и Ирак.
Один из известных регионов выращивания чая на Шри-Ланке — Нувара Элия, расположенный в горах центральной части Шри-Ланки на высоте около 1800 метров. Это самый холмистый регион, где в сочетании с низкой температурой получается чай с исключительным ароматом.

Нельзя однозначно сказать, какой чай из Шри-Ланки лучший — выбор зависит от предпочтений. Однако есть регионы острова, где выращивают чай, которые считаются элитными или отличаются характерным вкусом. Среди них — Нувара-Элия, Канди, Димбула и Нану-Ойа.

Нувара-Элия
Чай из этого района считается изысканным цейлонским чаем. Плантации расположены на высоте 1800–2400 метров над уровнем моря, климат отличается прохладой и высокой влажностью. Некоторые особенности чая:
  • Медленный рост высокогорного чая из-за низких температур — листья накапливают больше эфирных масел и антиоксидантов, что придаёт напитку изысканный аромат и светлый настой.
  • Сорт «Золотые Типсы» — молодые, нераскрывшиеся почки чайного куста, которые собирают вручную, придают чаю особый аромат и нежный вкус.

Канди
Чай из района Канди считается ароматным, но крепость напитка обратно пропорциональна высоте, на которой он выращивался. Плантации на меньшей высоте дают крупный лист с более насыщенным напитком, а на больших высотах — мелкий лист с более тонким и изысканным ароматом.

  • Вкус чая зависит от времени сбора: лучший чай собирают в «западный сезон качества», приходящийся на первую четверть года, когда по всему региону устанавливается прохладная и сухая погода.

Дbмбула
Чай из высокогорного региона Дbмбула считается классическим чёрным цейлонским чаем. Для производства собирают сочные светло-зелёные чайные побеги (флеши): раскрывшуюся почку и 2–3 верхних листочка. Характерные особенности:
  • Настой — древесно-фруктовый аромат и блестящий бордово-красный цвет.
  • Вкус — гармоничное сочетание терпкости и лёгкой горчинки, позже выявляются нотки специй и эвкалипта.

Нану-Ойа
Чай из района Нану-Ойа считается схожим с чаем Нувара-Элии — оба региона расположены на большой высоте, и чай, выращенный в Нану-Ойа, также ценится за прозрачность и свежесть напитка.

Технология производства
Многие этапы производства чая на Шри-Ланке происходят вручную.
  • Листья собирают и сортируют вручную: для чаёв высокой сортности используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
  • Листья скручивают на специальных станках (роллерах), при этом выделяется часть сока. В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая: наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.

Во время экскурсии туристы могут посетить чайные плантации и чайные фабрики с дегустацией различных сортов чая.

Туристы отмечают, что экскурсия на чайную фабрику на Шри-Ланке запоминается благодаря аутентичности: можно увидеть, как чай выглядит, как и где растёт, как его сушат, ферментируют и фасуют.

Остров Цейлон


Шри-Ланка — это уникальная страна, где история, культура и природа сливаются благодаря разнообразию достопримечательностей острова, которые влекут путешественников со всего мира и остаются навсегда в их сердцах.

Анна Темникова
Руководитель проекта

С каждым годом Наша команда www.bananatoursrilanka.ru становится все больше, так как мы не просто компания, а объединение гидов единомышленников, которые стремятся предоставлять экскурсии высокого качества по честным ценам.

Частые вопросы

Экскурсии из Велигамы Шри-Ланка, шриланка экскурсии

© 2010- 2025 |Banana tour Srilanka| Все права защищены. Любое использование, либо копирование материалов будет преследоваться на основе российского и международного права.

Проект создан при поддержки Управления по развитию туризма Шри-Ланки
SLTDA | Sri Lanka Tourism Development Authority
Быстрая связь
Telegram
WhatsApp