Цейлонская корица - специя, произрастающая на острове Шри-Ланка из высушенный внутренний слой коры дерева
Cinnamomum zeylanicum.
На Шри-Ланке практически ни одно блюдо не обходится без корицы. Она является одной из главных специй при приготовлении любого карри. Так что корицу на острове едят каждый день.
цейлонская корица практически не содержит вредное для организма вещество — кумарин, поэтому считается более безопасной для употребления, особенно в течение длительного времени.
Полезные свойства цейлонской корицы:
- снижает уровень сахара в крови, рекомендуется для людей с сахарным диабетом;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- обладает антибактериальным эффектом;
- улучшает обмен веществ, что при регулярном употреблении способствует снижению веса.
Цейлонская корица экспортируется по всему миру, но основными рынками сбыта являются США и Мексика
На Шри-Ланке даже есть каста людей, кто из поколения в поколение занимаются производством корицы. Каста называется salagama.
Для цейлонской корицы берут только второй, внутренний слой дерева. Верхнюю кору очищают и используют в качестве компоста.
Деревья корицы срезают молодые. Иногда даже совсем еще неокрепшие веточки используют. После того как срезают второй слой — тонкие перья дерева складывают друг в друга и оставляют сушиться.
Процесс заготовки:
- Срубают 2–3-летние побеги под корень.
- Срезают тонкий внутренний слой коры (толщина — от 0,2 до 1 мм).
- Слои скручивают вручную в трубочки-свитки, которые режут на куски по 5–10 см.
- Сушат трубочки на солнце.
Цейлонскую корицу из Шри-Ланки можно купить в специализированных интернет-магазинах. Обычно корица экспортируется в палочках, перед употреблением её измельчают в порошок в ступке или кофемолке.